Требования к тонировке стекол автомобиля по ГОСТу
Межгосударственный регламент 33997-2016 регулирует допустимое светопропускание автомобильных стекол. Для переднего стекла правила очень строгие. Светопропускание должно быть не менее 75%. Сверху можно добавить всего 14 сантиметров, что, кстати, выглядит довольно элегантно и красиво. Несмотря на то, что визуально стекло останется светлым, водитель обязательно заметит разницу, когда его больше не ослепят встречные машины и солнце.
Для боковых окон нормы немного ниже, возможно снижение светопропускающей способности до 70 процентов. Это касается и передних стекол, ведь нужно проверять ситуацию на дороге с помощью зеркал заднего вида.
Для задних стекол можно установить более темную пленку. Единственное ограничение – строгий запрет на зеркальные поверхности.
Окраска автомобилей – обычная практика. Практически необходимость для тех, кто хочет защитить себя от солнечных лучей и посторонних глаз.
Окрашивание можно классическими пленками, в цвете или с помощью специальных моделей, которые отражают солнечные лучи и меняют цвет в зависимости от угла, под которым падает свет.
Наш детальный центр принимает во внимание стандарты, которые определяют процентную долю тонированных лобовых стекол и других стекол. В своей работе специалисты используют качественные пленочные материалы европейских и американских производителей:
- Пленка марок ASWF Performer (металлик), Excel IRP (гибрид), Llumar, SunTek.
- Пленка атермическая ASWF.
Используемые материалы не допускают качества, в отличие от недорогих китайских аналогов, которые не могут похвастаться качеством и долгим сроком службы.
Описание тонировки 45%
Задние тонированы стекла 45%. Позволяет создать комфортную атмосферу. Несмотря на то, что процент потемнения довольно высок, внутренняя часть остается видимой. Мягкое освещение глаза от УФ-лучей, предохраняет предметы интерьера от перегрева и выцветания.
Штраф за нарушение стандартов тонировки
Если сотрудник ГИБДД остановит вас впервые, вам придется заплатить 500 руб. В случае повторного нарушения возможен административный арест на срок до 15 суток.
Если после второго нарушения водитель не учтет допустимый процент окраски в России в течение одного календарного года со дня уплаты штрафа, он будет снова оштрафован, но в большей сумме, либо будет лицензия на 1-3 месяца. В этом случае приговор выносит суд.
Сколько процентов составляет окраска вашего автомобиля, сотрудник ГИБДД не соответствует определению на глаз. Для этого используется оборудование – тауметер. Процедура проводится в специально отведенном для этого месте.
Чтобы не нарушать, выбирайте пленку с допустимым светопропусканием, учитывайте ГОСТ.
Кто и как замеряет тонировку
Контроль светопропускания стекла осуществляет дорожная полиция. Делают это с помощью специальных приспособлений. Перед измерением водитель имеет право проверить все датчики, прикрепленные к стеклу своего автомобиля, на отсутствие загрязнений и внешних пленок. Если водитель не согласен с первичными показаниями прибора, он имеет право потребовать повторного измерения и присутствия двух свидетелей. При измерении светопропускания стекла водитель также может запросить действующий сертификат на устройство у сотрудника дорожной полиции и посмотреть, опломбировано ли само устройство.
важно помнить, что инспекторы ГАИ могут измерять окраску только при определенных условиях освещения, температуры, давления и условий. Согласно официальному документу, давление, например, должно быть от 86 до 106 кПа, а относительная влажность – от 40 до 80%. Если какой-либо из показателей при измерении уровня тонировки не соответствует нормативам, штраф может быть оспорен.
Преимущества тонировки
- Защита глаз водителя и пассажиров от ультрафиолета и яркого света.
- Консервация торпеды и обивки от выгорания и чрезмерного сообщения. Особенно актуально для атермических пленок.
- Экономьте топливо при работающем кондиционере (летом салон нагревается меньше).
- Повышенная безопасность (эластичный материал на липкой основе предотвращает раскалывание боковых окон в случае бокового столкновения).
- Конфиденциальность и антивандальный эффект. Это означает, что они не разобьют стекло, если вы оставите сумку на сиденье.
- Стиль и индивидуальность.
Виды пленок
- Крашеные. Затем создается красками в полимерной структуре. Такие покрытия недорогие и недолговечные.
- Эскизы. Темнеющий спрей формируется методом ионного обмена. Металлизированный слой хорошо отражает тепловую энергию.
- Инфинити. Благодаря алюминиевому напылению на внешней и внутренней сторонах полотно более 70% вредного излучения блокирует. Светопропускание такой пленки не превышает 15%.
- Металлизированные. Металлический защитный механизм на пути ультрафиолетового излучения.
- Атермальные. Светопропускание таких достижений 90%. Они способны удерживать до 80% солнечного тепла и полностью блокировать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Технология нанесения пленки
Порядок наклеивания пленки на стекло автомобиля зависит от типа пленки. Затем перфорированная пленка приклеивается просто с обычным давлением, ее так же легко отклеить.
В то же время большинство видов окрашиваний наносится более сложных процедур.
Ниже представлен порядок проведения работ по нанесению ряда видов автомобильных пленок (металлизированные, цветные и др.)
Прежде всего, имеет смысл снять с автомобиля стекло, которое следует тонировать. В принципе допускается окрашивание непосредственно в проеме, но такой вариант чреват повреждением соседних элементов салона.
После разборки стекла его поверхность обрабатывается. Желательно, чтобы на нем не осталось мелких загрязнений.
Стекло тщательно моют и просушивают, частицы пыли можно удалить скотчем. После этого создать пустое пространство. Рулон разматывают, и тонирование наносится на стекло обратной стороной вниз.
Тонким маркером отмечается контур, повторяющий очертания окна, но с перекрытием в сантиметрах. В дальнейшей заготовке вырезается из рулона.
Кроме того, сам краситель в изделиях отслаивается от подложки, обнажая клеевой слой. Далее на стекло наносится мыльная вода и заготовка прижимается к нему клеевым слоем.
Если не нажимать точно, он смещается, что возможно благодаря мыльной воде. Когда пленка находится в точном положении, вода и воздух удаляются из-под нее с помощью шпателя.
Если стекло вогнутое, а не плоское само изделие не поместится должным образом. Необходимо обдувать ее феном, прижимая к стеклу, тем самым придав пленку изогнутую форму.
После этого стакан с фольгой оставляют сохнуть на два часа. Далее острым ножом разрезаем пленку внахлест.
Также желательно просушить окно еще сутки, но при необходимости можно установить его в оконный проем автомобиля сразу после него.